Horaires d'ouverture :
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Premier restaurant végétarien et macrobiotique de Paris, Le Grenier de Notre-Dame a conservé depuis 1978 le même chef, Abib, tandis que Laurent officie en salle avec autant d’efficacité que de gentillesse. Ici, les convives chuchotent, mastiquent avec ferveur, et chacun sourit aux nouveaux venus. Bar et vitrine croulent sous les plantes vertes, des potos (plantes grasses aux vertus apaisantes) ruissellent de la mezzanine. Partout on se faufile entre les petites tables carrées. Toutes portent le plateau des quatre ingrédients obligés : levure de bière, sauce de soja, gomasio (sel et sésame) et sucre de canne. Deux formules copieuses à 12,50 €, entrée, plat, dessert, sont proposées par une diététicienne. Avec la première, dite « zen », vous mangez macrobiotique, c’est-à-dire avec une base de céréales comme l’épeutre ou le boulgour : d’abord un pâté végétal puis une assiette composée notamment de légumes de saison. Peu salé, chaque ingrédient a conservé sa saveur originelle. Au dessert, soit un flan à l’agar-agar (algue) ou une compote de fruits. Avec la formule « découverte », végétarienne, vous avez le choix en entrée entre un cocktail de fruits et légumes pressés devant vous, ou des beignets de légumes. Puis une grande assiette de ratatouille de saison et sa brochette de seitan (gluten de blé) ou un duo de pâtes fusilli au tofu. Hors formule, la soupe (5,6 €) se révèle un délice qui mérite le détour !
Le Parisien – 04/01/2003 – Agnès Dalbard
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